企业邮局
舞钢银龙
企业概况
企业新闻
行业新闻
技术中心
产品世界
人力资源
下属企业
销售服务
员工生活
行业新闻 当前位置:首页 > 行业新闻

9省份为纺织行业松绑“高征抵扣”

长期以来,棉纺织企业棉花购进抵扣税率为13%,而棉纺织产品增值税销项税率为17%。这种高征低扣4%的差额税费一直由企业承担,这对利润本来就微薄的纺织企业而言,无疑是雪上加霜。对此,国家及各地相关部门收集企业意见和建议,组织拟定扣除标准,为长期以来对纺织行业高征低扣不合理税赋松绑。
  今年年初,安徽省自21起率先把皮棉、棉纱纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围,成为全国范围内首个打破高征低扣政策的省份。随后,河北省也将从事籽棉加工皮革鞣制加工羽绒生产5个行业的增值税一般纳税人实行核定扣除。
  51起,河南将棉花纳入进项税额核定扣除试点范围。81起,浙江省以购进农产品棉花(皮棉)、蚕茧为原料生产销售棉纱、缫丝的一般纳税人,纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围;湖南省将皮棉、纯棉纱、苎麻精干麻、纯苎麻纱正式纳入农产品加工增值税进项税额核定扣除试点范围。浙、湘两省的税赋改革,对处境艰难的棉、麻、丝绸企业无疑是个福音。
  101起,山东和陕西两省也加入了改革试点大军。山东省对购进农产品籽棉为原料生产皮棉、对购进农产品皮棉为原料生产棉纱等项,实行农产品增值税进项税额核定扣除。陕西省以购进棉花(皮棉、籽棉)为原料进行纺纱加工或织造加工的增值税一般纳税人纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围。
  自111起,江西省以购进农产品为原料生产销售大米、皮棉和纺织品的增值税一般纳税人,纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围。明确规定:其中,每吨皮棉、精梳棉纱、普梳棉纱分别按照2.65吨、1.42吨、1.15吨籽棉单耗数量计算,每吨蚕茧白厂丝按3.6吨蚕茧单耗数量计算,每吨苎麻精干麻按1.68吨苎麻单耗数量计算,每吨苎麻纱按照2.11吨苎麻精干麻单耗数量计算。
  201511起江苏省也将加入高征低扣试点,其进项税抵扣标准与安徽省保持一致:生产1吨精梳棉纱皮棉消耗按照1.4吨进行计算,1吨普梳棉纱皮棉消耗按照1.1吨进行计算。期初库存进项税额转出一次性缴纳入库有困难的,可放宽至20156月底前分期转出,但须做好台账管理以备税务机关核查。
  业内人士表示,今年增值税进项税额核定扣除办法的陆续出台,是行业上下期盼多年、努力争取的结果,是对棉纺行业的雪中送炭。以棉花进项税提高到17%抵扣,按现行棉花价格计算,企业的增值税可大幅降低,特别是对单纺企业来说非常有利。但目前核算的标准仍存在不合理的方面,企业可以自行测算,提出建议,同时,已实施和尚未实施的企业都可以向所在省相关部门积极呼吁,全行业一起推动、完善高征低扣的改革。

版权所有(C )2009 舞钢银龙 地址:河南省舞钢市院岭龙山纺织工业园区 电话:0375-8200999 8133629 邮编:462500 豫ICP备12001009号-4